147
Pemuliaan
adalah usaha memperoleh bibit unggul dengan merakit keanekaragaman genetik
(plasma nutfah) organisme.
Organisme yang dikategorikan bibit unggul bercirikan:
1. Masa pertumbuhan pendek (cepat menghasilkan)
2. Tahan hama dan penyakit
3. Produksi tinggi dan rasanya enak
4. Adaptif terhadap kondisi lingkungan
S. Masa produksi lama
2. Tahan hama dan penyakit
3. Produksi tinggi dan rasanya enak
4. Adaptif terhadap kondisi lingkungan
S. Masa produksi lama
Usaha yang dilakukan:
1. Seleksi
2. Hibridisasi
3. Mutasi
....- tumbohan poliploidi
....- mutasi radiasi dengan radioaktif
4. Transplantasi/cangkok gen
5. Kultur jaringan
2. Hibridisasi
3. Mutasi
....- tumbohan poliploidi
....- mutasi radiasi dengan radioaktif
4. Transplantasi/cangkok gen
5. Kultur jaringan
148
Yang melatarbelakangi munculnya revolusi biru bahwa
revolusi hijau belum dapat memenuhi seluruh kebutahan pangan dan 70 % bagian
bumi kita adalah laut.
Sumber daya alam yang dapat diambil:
1. Tumbuhan: alga
2. Hewan : ikan kerang kepiting dan lain-lain
3. Mineral : NaCl, Mg dan lain-lain
4. Tanah diatom
2. Hewan : ikan kerang kepiting dan lain-lain
3. Mineral : NaCl, Mg dan lain-lain
4. Tanah diatom
PERMASALAHAN DAN DAMPAK NEGATIF
1.
|
Penangkapan ikan yang tak kenal batas dengan alat dan bahan berbahaya.
|
2.
|
Meningkatnya jumlah penduduk dan industri di daratan menyebabkan
pemasukan limbah ke laut dalam jumlah yang besar pula. Akibatnya laut menjadi
kerah/kotor sehingga pada akbarnya menurunkan produktifitas ganggang dan menurunnya
jumlah ikan.
|
3.
|
Pencemaran laut oleh limbah kapal dan tumpahan minyak.
|
4.
|
Rusak serta hilangnya hutan bakau karena diabah
menjadi tambak.
|
PENANGGULANGAN
1.
|
Mencegah dan mengatasi pencemaran antara lain:
a. melarang pembuangan sampah ke laut b. pengolahan limbah cair industri sebelum masuk ke sungai dan ....berakhir di laut |
2.
|
Mencegah penangkapan tak kenal batas antara lain:
a. membatasi ukuran ikan yang boleh ditangkap b. melarang penggunaan bahan dan alat berbahaya |
3.
|
Mencegah hilangnya hutan bakau
|
149
Bioteknologi adalah penggunaan biokimia, mikrobiologi,
dan rekayasa genetika secara terpadu, untuk menghasilkan barang atau lainnya
bagi kepentingan manusia.
Biokimia mempelajari struktur kimiawi organisme.
Rekayasa genetika adalah aplikasi genetik dengan mentransplantasi gen dari satu
organisme ke organisme lain.
Ciri utama bioteknologi:
1. Adanya aBen biologi berupa mikroorganisme, tumbuhan
atau hewan
2. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
3. Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian
2. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
3. Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian
Perkembangan bioteknologi :
1.
|
Era bioteknologi generasi pertama Þ bioteknologi sederhana.
Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi makanan dan tanaman serta pengawetan makanan.
Contoh:
pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain. |
2.
|
Era bioteknologi generasi kedua.
Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril.
Contoh:
a. produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat b. pengolahan air limbah c. pembuatan kompos |
3.
|
Era bioteknologi generasi ketiga.
Proses dalam kondisi steril.
Contoh:
produksi antibiotik dan hormon |
4.
|
Era bioteknologi generasi baru Þ bioteknologi baru.
Contoh: produksi insulin, interferon, antibodi monoklonal |
150
1. MAKANAN BAHAN SUSU
....Prinsipnya adalah memfermentasi susu menghasilkan asam
laktat.
1.
|
Keju
Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju. |
2.
|
Yoghurt
Mikroba: 1. Lactobacillus bulgaris Þ pemberi rasa dan aroma ........... 2. Streptococcus thermophilus Þ menambah keasaman |
3.
|
Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris |
2. MAKANAN NON SUSU
1.
|
Roti, asinan, dan alkohol (bir,
anggur "wine", rum), oleh ragi
|
2.
|
Kecap, oleh Aspergillus oryzae
|
3.
|
Nata de Coco,
oleh Acetobacter xilinum
Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba
menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi
|
4.
|
Cuka, oleh Acetobacter aseti
Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob |
151
1.
|
Asam Sitrat
mikroba : Aspergillus niger
bahan : tetes gula dan sirup Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk. |
||||||||
2.
|
Vitamin
- B1 oleh Assbya gossipii - B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas |
||||||||
3.
|
Enzim
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar